监察审计室(与纪委办合署)
 网站首页  下载专区  政策法规  廉政新闻  廉政知识  警钟长鸣  规章制度  学校主页 
  规章制度  

中共浙江医药高等专科学校纪律检查委员会全体会议议事规则

作者: 来源:  发布时间:2019年11月22日 09:40 点击次数:

中共浙江医药高等专科学校纪律检查委员会全体会议议事规则

  浙药高专纪﹝20191

  第一章

   第一条 为充分发挥浙江医药高等专科学校纪律检查委员会(以下简称“纪委”)集体领导的作用,进一步完善学校纪律检查委员会全体会议(以下简称“纪委全委会”)议事制度,提高民主决策和科学决策水平,实现重大问题决策的民主化、规范化和科学化,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规及相关规定,结合学校工作实际,制定本议事规则。

   第二条 纪委全委会由全体纪委委员参加,是纪委的议事决策机构。纪委全委会实行民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定重要事项。

  

第二章 议事范围

第三条 传达学习上级纪委(派驻纪检监察组)、上级党委(党组)、关于全面从严治党工作、党风廉政建设及反腐败工作和学校党委有关会议和文件精神,研究制订贯彻实施意见和办法。

  第四条 选举纪委书记、副书记,报学校党委批准。

  第五条 研究讨论学校纪委向上级纪委(派驻纪检监察组)、学校党委和其他领导机关、部门的重要请示和报告,研究讨论学校党委要求纪委全委会提出意见的有关事项。

  第六条 研究讨论有关党员群众检举举报、纪律审查及党员控告和申诉情况的处理意见或复议、复查结论,按照有关规定决定或取消对学校党的组织和党员纪律处分的意见。

  第七条 研究讨论学校纪检监察工作报告、工作计划、工作总结,以及专项工作部署等。

 第八条 研究决定学校领导干部廉洁自律、党内监督、党的纪律检查工作和纪检监察干部队伍建设等方面的其他重大问题及纪委自身建设中的重要问题。

 第九条 其他需由纪委全委会研究讨论的有关事项。

  

第三章 会议召开

第十条 纪委全委会原则上每学期召开1-2次,如遇重要问题或工作需要可随时召开。

   第十一条 纪委全委会议题经纪委办公室征求纪委委员意见后提出,由纪委书记确定。纪委办公室应提前将会议时间、地点、内容通知应出席会议的人员,并负责做好会议签到、会议记录工作,形成会议纪要。

   第十二条 纪委全委会由纪委书记召集并主持,纪委书记因故缺席可委托副书记召集并主持。纪委全委会须有半数以上委员出席方能召开。涉及表决事项时,须三分之二以上委员出席才能召开。委员因故缺席,须于会前向会议召集人请假。根据会议议题需要,可吸收有关部门负责人、二级党组织纪检委员等列席会议,列席人员由会议召集人确定。

   第十三条 纪委全委会议题一事一议,由相关人员作出说明并提出具体意见建议,与会人员应充分发表意见。会议形成的决定或决议,须经应到会半数以上委员同意,方能通过。意见分歧较大时,应暂缓表决。表决根据讨论的具体事项,可采取口头、举手、无记名投票等方式。

   第十四条 纪委全委会与会人员应严格遵守保密纪律,对会议决定和讨论情况不得擅自发布和扩散。如有违反保密规定的,按照相关规定追究责任。纪委全委会实行回避制度,纪委全委会如有议题涉及纪委委员本人或其直系亲属的,该委员应当回避。

   第十五条 纪委全委会决定事项,由纪委办公室按规定程序传达、落实,与会人员不得泄露会议讨论情况和讨论决定的内容。讨论过程中的不同意见以及带有保密性质和未正式传达、公布的内容,与会人员要严格保守秘密,不得外传。研究违纪案件的立案决定、对党组织和党员给予纪律处分的决定、对党的组织和党员申诉的处理意见或复议、复查结论等议题,与会人员不得泄露会议讨论情况。涉及上述会议内容的有关材料,会后由纪委办公室负责收回。对违反本条规定者,按照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十八条的规定严肃追究责任。

 

 

第四章 决议执行

   第十六条 纪委委员须坚决执行纪委全委会作出的决定、决议。如遇新情况、新问题需调整原决定或决议的,在坚决执行的前提下,经纪委书记同意后可列入下次纪委全委会复议。

  第十七条 对突发事件和紧急情况需纪委全委会决策又无法立即召开纪委全委会讨论研究的,可由纪委书记授权纪委办公室处置,事后应及时向纪委全委会报告。

   第十八条 纪委全委会决定事项由纪委办公室负责组织实施和督办,办理情况应及时向纪委书记报告。

   第十九条 纪委全委会决定的事项,需报请学校党委批准办理的,必须报学校党委批准后再行办理。

   第二十条 纪委全委会通过的决议、决定由纪委办公室以会议文件或会议纪要的形式发布;会议决议、决定的督办由校纪委办公室负责。

   第二十一条 校纪委办公室要以写实方式做好会议记录,专册归档会议及其决议、决定执行情况的相关材料。

 

第五章 附 则

   第二十二条 纪委全委会的会务工作由纪委办公室负责。

  第二十三条 本议事规则经学校党委批准后发布,自发布之日起施行。本议事规则由学校纪委负责解释。


                          中共浙江医药高等专科学校纪律检查委员会 

                                                         2019918

 

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号