监察审计室(与纪委办合署)
 网站首页  下载专区  政策法规  廉政新闻  廉政知识  警钟长鸣  规章制度  学校主页 
  廉政新闻  

学校召开2021年度全面从严治党、党风廉政建设暨“清廉浙药”建设工作推进会

作者: 来源:校宣传部  发布时间:2021年04月12日 10:22 点击次数:

4月8日下午,学校召开2021年度全面从严治党、党风廉政建设暨“清廉浙药”建设工作推进会。省纪委省监委驻省市场监督管理局纪检监察组副组长陈继辉出席会议,并对学校党风廉政建设作指导。校党委书记陈厥祥,党委副书金辉、党委委员张佳佳出席会议。全体中层干部、校纪委委员、各党总支纪检委员、党支部书记等参加会议,会议由任文霞主持。

会上,方子祥作题为《聚焦政治监督项目化清单化日常化精准化,督促推进“清廉浙药”文化校园建设》的报告,总结了2020年学校党风廉政建设工作,并围绕推进党史、纪检监察史和反腐败斗争史学习教育;推进政治监督具体化纵深化;推进把握日常监督的时度效;推进党风廉政宣传教育工作;推进纪检监督工作制度化规范化;推进校内巡查与专项检查深度融合试点;推进“清廉浙药”校园建设和“师德师风”一票否决制;推进数字化改革赋能纪检监督工作;推进纪检监督队伍自身能力建设等九个方面对2021年“清廉浙药”文化校园建设进行了部署。

陈继辉对学校党风廉政建设工作作了指导讲话,他指出校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,自觉做到抓队伍先抓班子,严党员先严领导干部,不断压紧压实管党治党主体责任,党风廉政建设稳中有进,各级党组织和广大党员遵守和维护政治纪律,责任传导愈加顺畅,政治生态进一步优化,为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,打赢疫情防控和升本两场硬战,奋力推动学校教学科研高质量发展,营造了风清气正的政治生态和良好发展环境。就做好2021年学校全面从严治党和党风廉政建设工作,陈继辉强调三个“从政治上看”:一要强化全面从严治党首先要从政治上看的意识,增强从政治上观察分析和处理问题的自觉性;二要锻造全面从严治党首先要从政治上看的本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三要落实全面从严治党首先要从政治上看的责任,推进党风廉政建设高质量发展。

陈厥祥作了题为《坚定不移推动全面从严治党走向纵深,引领保障学校事业发展开新局创新业》的讲话,回顾总结了2020年学校全面从严治党工作和“清廉浙药”建设取得的新成效,研究部署了2021年全面从严治党和“清廉浙药”建设工作。他指出2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步之年,也是学校勇担“重要窗口”使命,奋力推进合并转设、实现跨越式发展的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委五次全会,省委十四届八次全会和省纪委六次全会精神,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省的主题主线,对标特色鲜明一流医药类应用型本科院校建设目标任务,履行立德树人根本任务,持续推进“清廉浙药”建设,维护风清气正的校园政治生态,为学校在新阶段实现高质量、跨越式发展提供坚强保障。他强调要重点围绕四个方面抓好2021年全面从严治党工作和“清廉浙药”建设:一牵住政治建设这一“牛鼻子”,在践行“两个维护”中持续推进全面从严治党;二执稳“四责协同”这一“牛耳”,在践行“全面从严”中压紧压实政治责任;三秉持刚正强劲这一“牛性”,在践行“三不一体”中巩固推进“清廉浙药”建设;四发扬持续耐久这一“牛力”,在践行“清风正气”中不断加强干部队伍建设。

最后,任文霞就落实会议精神提出三点要求。一要以党史学习教育为引领,增强全面从严治党工作自觉。要聚焦党中央关于在全党集中开展党史学习教育的部署,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校党委关于党史学习教育的实施方案,开展形式多样的学习教育活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史、悟思想来办实事、开新局。二要以合并转设升本为契机,扎实推进内部治理机制建设。全校师生特别是党员干部要进一步增强紧迫感,拉高标杆,查找差距,紧紧围绕合并转设升本新要求新使命,高质量推进学校治理体系和治理能力现代化,认真梳理权力清单,完善制度,防范和化解管理风险和党风廉政风险,持续深化“药德药规药技”相融合的高水平人才培养体系建设,努力建设好特色鲜明的一流医药类应用型本科院校。三要以落实主体责任为重点,大力开展“清廉浙药”建设。要认真贯彻落实纪检监察组陈继辉副组长指导讲话精神和会议提出的各项任务举措,执行好年度《全面从严治党和党风廉政建设责任书》,推动构建“四责协同”机制,层层压实全面从严治党主体责任。要以开展“清廉浙药”文化校园建设为重点,着力营造干事创业、风清气正的政治生态和校园环境,以良好的精神面貌和工作状态迎接建党100周年。

会上,党委领导班子、校领导、各单位部门签订了《2021年全面从严治党暨党风廉政建设责任书》。

 

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号