监察审计室(与纪委办合署)
 网站首页  下载专区  政策法规  廉政新闻  廉政知识  警钟长鸣  规章制度  学校主页 
  廉政新闻  

校长任文霞听取学校审计工作专题汇报并作指导

作者: 来源:  发布时间:2020年10月29日 09:29 点击次数:

1026日下午,校长任文霞在奉化校区行政楼305会议室主持会议听取学校审计工作专题汇报并作指导,校纪委书记方子祥,党委委员、宣传部部长、办公室主任张佳佳及监察审计室全体人员参加。

会议以部门现状、年度主要工作、现阶段存在困难及下步工作打算为主要切入点,全面回顾总结了学校2020年度监察审计工作,提出了2021年度审计工作计划初步打算。方子祥在会上对监察审计工作提出配足配齐人员编制、处室全体人员加强学习力度以提高综合业务水平等要求。

任文霞在听取汇报后对学校2020年审计工作给予充分肯定,认为监察审计工作响应快、业务跟进快。同时对会上提出的困难进行了指导,并对监察审计开展下一步工作提出了四点要求:

一是审计工作要前移,着力加强风险提醒服务。通过开展财务、审计政策、法律法规及《民法典》等相关方面的培训,帮助大家提高法治意识、纪律意识、规矩意识、担当意识、风险意识等;加强审计发现问题整改落实工作,促进完善学校规章制度建设与执行管理,让“发现问题”、“推动整改”与“思考完善”三环节齐头并进,将问题风险发现与制度补充完善落到实处。

二是审计质量要提升,着力加强精准指导能力。聚焦审计主业主责,创新工作方式方法,坚持原则、态度鲜明、增强定力,加强必要的纵横向沟通交流,掌握全面情况,进一步提高判断力和鉴别力,增强审计建议的有效性。在审计关口前移的过程中准确把握审计定位,不能参与到学校具体的管理行为中去,不能承担具体的管理职能,提升加强审计工作严肃性、独立性。

三是审计结果运用要联动,着力加强纪检监察审计监督功能发挥。要积极发挥纪检监察审计三块工作的监督共性作用,既要思考如何把纪检监察监督相关要求贯彻落实到审计工作中去,也要想办法理顺审计发现问题如何联合纪检监察深入解决,结合学校政治生态分析与风险点研判等途径,努力寻找1+1>2的工作配合机制,进一步提高学校综合治理能力。

四是审计人员站位要提高,着力加强大局意识、发展意识。提高审计队伍的职业素养与岗位胜任能力,全面高质量完成年度审计工作计划,深入思考落实明年审计工作要点。学会借好力,向学校组织、人事、财务、科研、资产、总务、学工、教务等职能部门沟通交流有效借力;向委托审计单位专业人员借力,加强有效沟通,使盘查有侧重、审计质量有保障;向上级联系部门借力,加强沟通汇报请示,寻求政策支持,从而更好地推动学校工作落实,促进学校事业发展。(江雨汀供稿)

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号