监察审计室(与纪委办合署)
 网站首页  下载专区  政策法规  廉政新闻  廉政知识  警钟长鸣  规章制度  学校主页 
  廉政新闻  

学校疫情防控督查组学期初到鄞州和奉化两校区实地开展监督检查

作者: 来源:  发布时间:2020年02月25日 13:52 点击次数:

新学期开学之初,根据学校纪委书记、学校疫情防控督查组组长方子祥要求,以校纪委办为主一班人分别在223日和24日到鄞州校区和奉化校区实地开展疫情防控监督检查,重点检查了门岗管理和值班情况。

从这两天的检查情况来看,带班领导校党委书记陈厥祥坚持到校值守,行政24小时值班人员均能认真履行职责,按照要求开展巡逻巡查,并做好相关记录工作。同时也发现有几个部门如教务处、办公室等有安排人员到校开展工作情况。

门岗是第一道防线,也是最关键的防线,如果门岗防控失守,则会导致整个校园疫情防控完全失控。督查组在鄞州校区和奉化校区门岗了解到,门卫保安能基本按照防控预案的工作程序对进校人员进行核对、验码、测温、登记、放行。鄞州校区保安的门岗管理更加严格,紧盯人员进出,主动加强防范,对无关人员一律拒之门外。据了解,鄞州校区目前还暂时禁止卫生保洁人员入校,避免情况复杂人员带来疫情防控隐患。保安除承担安全保卫职责内的任务外,还主动承担了校内的卫生保洁、消毒消杀等工作,同时做好保安和保安家属的卫生防护和安全健康管理。奉化校区门岗的管理压力更大,具体在落实防控预案方面,主动性和原则性上还不够,需要加强教育和培训。

在监督检查中,督查组认为,门岗管理需要进一步加强和规范,建议在校门之外单独设立检查区域,适当考虑天气因素,如搭起帐篷之类,设置相应的通道,方便操作;将门岗管理的工作要求和流程制作成展板,广而告之,让检查者与被检查者都一目了然,减少人员聚集;加强对执行体温测量保安的安全防护培训,首先要保护好自己,然后是认真规范操作,确保不放过任何可疑体温者进入校园;门岗要有后备人员支撑,对出现的体温异常情况和不配合起冲突的情况要有备选人员及时应对和处置,避免门岗管理出现混乱失控局面。督查组建议对校园试行封闭管理的事项和要求制作成公告牌,提前放置在有关路口,包括门禁门开的信息、交通线路的组织等等,提前告知,避免造成交通阻塞和秩序混乱,同时公告也是对落实学校疫情防控措施的一种大力宣传。

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号