监察审计室(与纪委办合署)
 网站首页  下载专区  政策法规  廉政新闻  廉政知识  警钟长鸣  规章制度  学校主页 
  廉政新闻  

我校纪委认真履行疫情防控监督责任

作者: 来源:  发布时间:2020年03月19日 13:51 点击次数:

今年年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,浙江医药高等专科学校纪委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神和党中央、国务院关于做好疫情防控工作的各项决策部署,按照省委“两手都要硬,两战都要赢”的要求,认真监督落实学校《关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施的通知》各项举措。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是战场,也是考场,疫情防控期间,学校纪委一班人认真履行职责,主动接受这次最直接最现实最残酷的党性考验。根据分工,由纪委书记担任学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项工作督查组组长,带领纪委委员、纪检委员和组织、监察审计人员专门负责对疫情防控工作部署落实情况的督查督办。

一、明纪律立规矩——疫情防控非儿戏。疫情爆发初期,为进一步提高教职员工防控疫情的紧迫性、自觉性和严肃性,学校纪委26日下发了战疫情期间关于“八认真八严禁”的纪律要求,分别有:一是认真落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及省市和属地工作要求;严禁有令不行、有禁不止。二是认真服从指挥、听从调度,深入防控疫情斗争一线,落细落实各项防控措施;严禁擅离职守、推诿扯皮、不担当不作为。三是认真配合属地、社区、小区等相关部门落实疫情防控措施,劝导家人亲属严格执行外出规定;严禁组织或参与任何形式娱乐、聚会等群体性聚集活动。四是认真执行疫情防控相关报告制度;严禁瞒报、漏报、迟报疫情相关信息。五是认真落实保密责任;严禁擅自发布、泄露与疫情防控工作相关的涉密文件和信息。六是认真做好正面舆论引导,加强正面舆论宣传,及时阻止不当言行;严禁制造、传播、散布谣言和小道消息。七是认真遵守廉洁纪律和群众纪律;严禁截留侵占挪用虚报冒领疫情防控物资。八是认真克服一切困难做到不出居住和工作区域;严禁未经批准擅自离开居住和工作区域,确需离开的,须经严格的审批和报备,否则一律严肃处理。“八认真八严禁”的纪律要求及时将教职员工的思想和行动迅速集中统一到了疫情防控工作的重点上来。

二、早谋划早应对——监督检查无盲区。疫情防控中期,根据学校总体要求和工作安排,督查组重点制定了《浙江医药高等专科学校疫情防控工作督查预案》,根本任务就是监督检查各单位各部门认真执行落实疫情防控措施,主要是从三个角度开展监督检查,一是开展纪律方面的监督检查,二是开展审计方面的监督检查,三是开展组织方面的监督考察。督查预案一共安排了4个督查小组,由纪委书记领衔,校党委委员、组织部长,校党委委员、宣传部长、党校办主任,纪委副书记等分头带队,全体纪委委员、纪检委员、组织部干事等21人共同参与。工作的重点是10个方面:(一)监督检查学校党委行政关于疫情防控的各类会议和文件通知执行落实情况;(二)监督检查学校纪委关于疫情防控的“八认真八严禁”纪律执行落实情况;(三)监督检查宁波市纪委下发的《在甬高校纪委履行疫情防控监督责任清单》执行落实情况,包括推进学校疫情防控工作的组织机构、动态排查、完善疫情防控应急预案及执行、日常监督检查、及时通报反馈和强化问责等共19条责任清单;(四)监督检查开学后各项教育教学准备的20个工作方案预案执行落实情况;(五)监督检查应急值班值守情况,包括值班值守安排制度情况、落实情况,相关负责人、工作人员在岗情况、履职情况,通讯是否畅通等;(六)监督检查封闭管理、门岗管理、安全保卫、医疗防疫、卫生消杀、超市平价供应保障、师生信息等重点领域和食堂、宿舍、教室等重点部位的防控责任落实情况;(七)监督检查人员信息、与疫情相关的各种特情异情的摸排、掌握、跟踪、关爱、疏导、帮扶、报告等执行落实情况;(八)监督检查疫情防控的正面舆论宣传引导及健康知识宣传教育情况及经验和特色做法和先进典型的树塑情况;(九)审计监督检查疫情防控物资需求、采购、验收、发放、领用等环节的依法依规依纪规范执行情况;(十)组织监督考察党员、干部的责任担当、身先士卒、率先垂范、模范带头和化解急难险重任务的情况。

三、排任务拉清单——监督检查全覆盖。基于《督查预案》,制定详细具体的《浙江医药高等专科学校疫情防控督查工作任务明细表》,监督检查的方式多种多样,有现场检查、清单检查、文件查阅,查看台账,线索核查,电话抽查,实绩考察,网络媒体调查等等。对监督检查的结果将进行汇总分析,评价研判,处理意见建议,公开通报。督查的目的就是想通过对全校疫情防控工作开展督查,督促各单位、各部门进一步压实主体责任和主要负责人的第一责任,全面排查疫情防控的安全隐患和薄弱环节,严防疫情侵入校园,着力维护师生生命安全和身心健康,确保完成疫情防控斗争任务,确保学校安全稳定。

四、上一线到现场——真督实查补漏点。疫情防控期间,分别组织了两次专门的现场督查,重点对门岗管理和值班管理进行了监督检查,及时提出改进意见和建议。与此同时,针对学校防疫物资紧缺情况,主动争取上级机关的支持帮助。全体纪检干部作为共产党员,越是凶险越向前,面对来势汹汹的新冠病毒感染的肺炎疫情,能牢记身份,做到守初心担使命,在监督执行和落实学校20个工作方案预案的过程中,将疫情防控工作方案预案的具体措施转化成构筑维护全体浙药师生生命安全和身体健康的屏障,转化成不断增强全体师生抵御病毒侵袭的超能免疫力。

五、反四风正作风——跟踪问效“两战”赢。疫情防控督查中,重点关注令人深恶痛绝的形式主义和官僚主义,对推诿扯皮,逃避责任;花拳绣腿,应景作秀,战场变秀场;敷衍塞责,表面应付,不担当,不作为,不务实;疫情防控中的失职,失责,失察,失管,失控等行为,跟踪问效,确保疫情防控和返校复学“两手”都要硬,“两战”一定赢。

 

 

 

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号